Внутренний гастротуризм: Лучшие рестораны вокруг Москвы и Московской области
В октябре Мишлен впервые включил Россию в свой гид . Даже раздал нашим ресторанам звезды. Кому по одной, а некоторым и по две. Все заведения, попавшие в красную книжку находятся в Москве. Все, кроме одного — гастробистро Екатерины Алехиной Biologie на Ильинском шоссе.
Если бы инспекторы Мишлен потратили чуть больше драгоценного времени и отъехали от Москвы еще дальше, звезды достались бы и другим немосковским ресторанам. Пусть не звезды, то хотя бы рекомендация посетить и строчка в красной книжке гида. В регионах сейчас открываются интереснейшие заведения с самой разной кухней. И это совсем не то, что в девяностые и даже нулевые выглядело как неуклюжие попытки сделать все в аутентичном русском стиле.
А на деле получались однотипные деревянные избы с такими же однотипными меню про борщ и пельмени.
Тем более, ездить теперь по дорогам России приятно. И все мы могли в этом убедиться в последние два года. Когда из-за опустившейся на весь мир пандемийной мглы, у нас случился настоящий бум внутреннего туризма.
Во все города можно доехать по хорошим дорогам, на протяжении которых выстроена развитая инфраструктура. Заправки, места для отдыха, кафе и кофейни, где можно перевести дух, перекусить, в конце концов, сходить в туалет.
Если едете на электрокаре, тоже нет никаких проблем. Повсюду установлены электрозаправки. Спокойно можно съездить в Московскую область и соседние регионы.
Москвич Mag совместно с концерном Audi, который представляет первую в России линейку полностью электрических SUV (кроссоверов) в 4 моделях, отправились в небольшой тур по соседним с Москвой регионам за гастрономическими открытиями, про которые мало знают в столице.
Гастробистро Biologie
Первая их мишленовская звезда – зеленого цвета за экологический подход. Поскольку основная концепция – zero waste. Вторая звезда – обычная, означающая что в заведении кухня очень высокого уровня, и оно заслуживает специального посещения.
Ресторану меньше года и открыла его уже ставшая заметной фигурой на столичном ресторанном рынке Екатерина Алехина. Здесь она и ресторатор, и шеф-повар. Причем, это уникальный случай, когда ресторатор стал шеф-поваром. Обычно бывает наоборот. После того, как ее ресторан отметил Мишлен, Екатерина охотно раздавала интервью, из которых можно узнать, что проект она делала на свои деньги, имея на руках всего 1,5 миллиона рублей. Сама искала помещение, придумывала концепцию, меню и даже делала ремонт.
После ремонта и разных переделок, гастробистро напоминает шале. Если выехать из Москвы ранним ясным утром, то успеете на завтрак и застанете в зале солнечные лучи, падающие через огромные окна на деревянные столы и начищенный до блеска паркет. Мебель в Biologie делали на заказ из старых досок, поэтому есть ощущение вековой давности места и полнейшего к нему доверия. В Biologie на совесть поработали и с дизайном, материалами и с художественным оформлением. Это подкупает с первых минут.
Интерьер и дизайн, конечно, имеют огромное значение, только звезды Мишлен дает в первую очередь за еду. В Biologie она действительно вкусная и уникальная. Потому что, во-первых, готовится только из сезонных продуктов. «Мы берем у природы продукт ровно в том момент, когда она готова отдать, и ровно столько, сколько нам необходимо. Мы бережно относимся к ресурсам, давая вторую жизнь бывшим в употреблении предметам интерьера, мебели, оборудованию и декору», — сообщает официальный сайт гастробистро. Кроме этого, благодаря применяемому «zero waste принципу» все продукты практически не оставляют отходов. Таким образом, гостю предлагается продукт в разных формах с сохранением принципа осознанного потребления».
В основе меню средиземноморская кухня. Готовят в открытой печи на огне. В приготовлении используют сложные кулинарные техники, в том числе ферментацию. Шеф-повар Екатерина Алехина рассказывает в интервью, что хочет «удивлять гостей, меняя физику и химию, а в конечном счете саму биологическую сущность продукта, но в пределах одной тарелки и без дополнительных спецэффктов». Она создала в Biologie свою собственную лабораторию, в которой исследует вкусы и ставит гастрономические опыты. Самые удачные и вкусные попадают в меню. Нет никаких сомнений, что стоит потратить время, выехать за пределы МКАДа и добраться до Biologie.
Только, планируя гастрономическое путешествие вокруг Москвы обязательно бронируйте столик заранее. После того, как Biologie получила звезду, запись за месяц вперед. И, конечно, не забудьте заправить свой электрокар перед поездкой. До гастробистро доедете без проблем, это всего 33 километра от центра Москвы.
Вам даже хватит заряда до следующего нашего пункта – Сырной лавки Марии Коваль в Переславле-Залесском
Ехать до нее чуть больше 200 километров. А одной электрозарядки хватает больше, чем на 300 километров пути.
«Сырная Лавка»
Марии Коваль
ул. Монастырская д.4
На сыроварне можно взять небольшую экскурсию, только на само производство вы не попадете. Это небольшое помещение и по санитарным нормам там могут находиться только сотрудники цеха. Зато в магазинчике можно накупить разные виды сыра себе и друзьям на подарки.
Сыроварня делает козьи и коровьи сыры. Тут можно найти белую, голубую и даже красную плесень. Гостям предлагается попробовать весь ассортимент сыров. Это около 20 видов. Из тех, что советуют купить и забрать с собой: Сент Нектер — ароматный сыр в красной плесени с мягкой сердцевиной, Кампормороне — твердый коровий сыр с мытой коркой и голубой плесенью и Шеврон — твердый сыр из коровьего молока с плесенью. В Москве найти сыр такого качества – большая удача.
Закупившись сырами, можно двигаться дальше. Только сначала лучше заправиться. В самом Переславле-Залесском есть пять электрозаправок, где можно добавить энергии электрокару и отправиться в Рыбинск. До него 208 километров. Одной заправки хватит на всю дорогу и еще останется.
Гастропаб Супberry
и гастробар Yume Izakaya
Стоялая ул., 16/ул. Крестовая, 78б
В Супberry, конечно, супы. Они здесь разные и вкусные. Но раз вы в Рыбинске, надо брать местное блюдо – рыбинскую юшку. Это наваристый рыбный бульон, который подают с рыбным пирогом и вареной картошкой, приправленной свежей зеленью. Если вы не любитель супов, тогда корюшка. В Супberry ее поджаривают до золотистой корочки, а сервируют картофельным салатом и французским соусом ремулад. А на десерт можно взять нежный сливочный пудинг с коркой точь-в-точь как в фильме «Амели». Помните, такая карамельная хрустящая, которую главная героиня аппетитно разламывала маленькой ложкой.
После плотного обеда стоит прогуляться по набережной Волги. А на ужин пойти во второе заведения Вячеслава Казакова Yume Izakaya. Это заведение называют первым Poke room в Рыбинске. Вот поке здесь и надо брать. Их основу в Yume Izakaya составляют древесный гриб, огурец, морковь и капуста. Остальное наполнение каждый гость может выбрать на свой вкус: булгур, киноа, тунец, курица, авокадо, большое количество соусов на выбор. Хрусты, зелень и еще много различных ингредиентов, которыми можно наполнить тарелку.
Если поке не ваша любимая еда, тогда роллы, фо-бо, том-ям и авторские напитки. Все из свежих продуктов. Вячеслав Казаков уверен, что качество продуктов – главный ингредиент формулы успеха заведения. Поэтому отбор и контроль качества во всех его заведениях очень строгий.
Легкий ужин и можно отправляться дальше. Так как заряд электрокара значительно потратился, лучше дозаправиться в Рыбинске. Найти станцию нетрудно, она совсем недалеко от центра города.
«Пенаты»
Заведение известное. Больше десяти лет в «Пенатах» шефствует Олег Молотов. Отучившись в престижных европейских кулинарных школах, он создал в родном городе место с беспроигрышным акцентом на кухню Средиземноморья и добавил русские блюда в авторской интерпретации.
Там просто необыкновенное мороженое – винегрет с бородинским хлебом и копченной спинкой сельди. Представить сложно. Заказывать и пробовать обязательно. Диссонанс необычной формы и абсолютно классического вкуса удивляют. Рука сама тянется за телефоном, чтобы сфотографировать шарик мороженого свекольного цвета, а потом мучить друзей вопросом: «Угадай блюдо?». Никто не угадает.
На десерт официант обязательно посоветует рябиновые камни с шоколадной клюквой и еловой пеной. Послушайте доброго совета. Эффектная подача с паром. Но это больше для впечатления и удивления. Главнее – вкус десерта. Напоминает японское мороженое, только вкус, как из детства — ягодного морса.
«IKRA»
На деле это летний сезонный ресторан. Когда можно подолгу сидеть на веранде старинного деревянного дома в нескольких шагах от набережной Волге и устраивать там вечерние чаепития в русском стиле.
А в самом ресторане все лето проводили chef’s table на 18 персон. Для этого Владимир Мухин со своей командой в сотрудничестве с историком кулинарии Максимом Марусенковым разработали два дегустационных сета: «Бурлаки» и «На даче». В обоих использовали местные продукты и гастрономические традиции Ивановской области. Сейчас проект не работает. Он откроется к следующему лету. Причем не только в Плесе, но и в Сочи. По крайней мере, объявление об открытии есть на официальном сайте IKRA. Будет, куда ездить следующим летом, если границы все еще будут закрыты.