«Гостем был сложный и выпивающий артист» — фрагмент книги «Каблуки запрещены. Дневник пиарщицы»
В издательстве «Проспект» в апреле вышла книга ведущего PR-менеджера телеканала СТС Софьи Воротынцевой «Каблуки запрещены. Дневник пиарщицы», в которой она рассказывает о закулисной жизни телевидения. «Москвич Mag» публикует отрывок о сложностях и форс-мажорах, возникающих на съемках, о невоспитанных журналистах и пьющих артистах.
Коллаборейшн, или Работа 24/7
Работа пиарщика не прекращается, кажется, никогда. Особенно если работаешь в творческой сфере. Творческие люди в принципе мыслят пространно и так же пространно работают, иногда на износ, хотя этого, кроме них самих, почти никто не замечает. Порой кажется, что пиарщики как художники или поэты: пришла мысль во сне — проснулся, записал в заметках и дальше спать. Не знаю, у всех ли так. Но у меня происходит именно так. И мыслительный процесс не прекращается даже ночью, особенно когда речь идет о важном проекте — очередной премьере, интервью или мероприятии.
У нас, пиарщиков, рабочий день начинается по расписанию, а вот заканчивается… ну как заканчивается, так и заканчивается. Хотя бывает, что хочется просто отдохнуть, выключив телефон. Но это я уже делать давно разучилась и учусь заново. И, наверное, когда-нибудь и об этом напишу отдельную книгу. Даже завидую людям, до конца научившимся разделять границы личного и рабочего времени. Но у творческих людей, к которым я себя немного отношу, это выходит сложновато. «А вдруг пропущу что-то важное?» — эта мысль в голове часто покоя не дает. Но я работаю над выстраиванием личных границ, чтобы быть в тренде (тут виртуальный смайлик).
В те редкие минуты, когда я волевым решением хотела самой себе доказать, что я могу не смотреть на экран телефона и позволить себе не работать в отпуске и в выходные, всегда происходили какие-то казусы. Как-то раз, накануне какого-то нового года, 30 декабря один журналист, известный в узких кругах, попросил меня выслать материалы для подготовки его публикации о популярном сериале, который я продвигала. Отвечаю я на запросы всегда быстро: нужное — тексты и фото — предоставила, будучи уверенной, что все сделала, даже по мелочам. И на январские каникулы можно уйти со спокойной душой.
Мои ожидания могли бы оправдаться… но 3 января я стала получать сообщения в соцсети с рабочими вопросами, но при этом не очень важными. Их было немало, поэтому в какой-то момент я решила: «Стоп! Даю себе отдохнуть. У меня начались каникулы. Все материалы предоставлены. Соцсети — мои личные — закрою доступ на время, чтобы «отключить» голову. Ведь я ждала этого целый год». Заблокировала доступ к написанию мне сообщений в соцсетях. И тут в один прекрасный момент раздался телефонный звонок. Я была уверена, что звонит тот самый человек, который меня «задергал» с деловыми вопросами (и при этом отдельные сообщения были и не совсем по работе). Выхода нет, нужно брать трубку и ответить — телефон-то рабочий. Да и гиперответственность не дает покоя даже в законные дни отдыха. С трудом скрывая раздражение, я нажала на кнопку «ответить»:
— Алло! Это кто?
Оказалось, звонил мой новый босс, номер телефона которого я на тот момент не знала.
— Софья, добрыйдень! Извините, что в праздники. Вы, наверно, отдыхаете. Можно поинтересоваться, а почему вы не отвечаете журналисту, который срочно в номер готовит статью? Да еще его заблокировали где-то? Игнорируете?
— Все материалы, о которых вы говорите, были ему отправлены еще 30 декабря. И да, я его действительно заблокировала в одной из своих соцсетей. Очень хочется отдохнуть, терпение, честно сказать, практически лопается.
— Да… я вас понимаю. Новогодние каникулы все же. Но мы работаем 24/7. Всегда должны быть на связи. А журналист что-то переживает, нервничает, что вы резко перестали отвечать в соцсетях. И он звонит важным людям. Нехорошо. Но и вы тоже правы. Что же можно придумать в такой ситуации?
Конечно, недостающие материалы я отправила повторно, заодно ответив на вопросы, как у меня дела и не только. Но «дерзко» решила, что не все рабочие вопросы я готова решать в соцсетях, особенно 3 января. Безусловно, сейчас времена изменились: соцсети и мессенджеры часто для многих предпочтительнее рабочей, да и любой другой, электронной почты. Однако почти 7 лет назад все было несколько иначе. Кстати, пару-тройку людей я с тех пор так и не разблокировала. Возможно, когда-то зайду в сообщения и почитаю «приветы» из прошлого. И, сдается мне, их будет немало. Но порой волевым решением нужно устанавливать личные границы, понимать, что важно сейчас, а что может подождать пару часов или пару дней, уметь расставлять приоритеты.
Мой тогдашний босс любил корпоративные встречи, деловые вечеринки и слово «коллаборейшн», применительно ко всему этому. Хотя я никогда не работала в пресс-службе какой-то ведомственной организации или личным пиарщиком селебрити, но всегда присутствовало ощущение, что нахожусь в потоке, на волнах информации, «в деле» — пока есть телефонная связь и интернет. «Коллаборейшн» и «работа 24/7» — был период, когда эти две фразы служили девизами моей работы. Без них, цитируя классиков, ну «просто все пропало». И конечно, в творческой среде нет такого понятия — «поздно», есть — «рано» (это примерно до полудня, когда журналисты могут спать, и даже актеры, когда у них выходной, скорее ответят поздно ночью, чем с утра пораньше). Поэтому всегда надо понимать, когда и кому лучше писать сообщения и тем более звонить. (Сейчас, уже принятая культура общения в среде пиарщиков — сначала написать, а иногда только писать, а если очень срочно — уточнить в мессенджере, можно ли позвонить, и только дождавшись положительного ответа, переходить к звонку. И никаких голосовых сообщений с ходу, если заранее не знакомы или не условились с артистом или журналистом об обратном).
Не раз я получала звонки и СМС, не имеющие большой срочности и важности, после часа ночи. Как-то раз проснулась от сообщения одной известной персоны в 5 утра с вопросом: «Еще не спите?»
Но полностью выключать телефон на время сна я все же научилась (за исключением тех моментов, когда именно ночью я должна быть на связи, например, в рабочих поездках или на ночных съемках). Произошло это после нескольких случаев.
Одно время у меня была привычка ставить переадресацию с городского рабочего телефона на мобильный. Нормальная такая привычка трудоголика. А что? И не выключать при этом звук мобильного телефона на ночь. Как-то раз раздался посреди ночи звонок. На время я не смотрела, вскочила, и стараясь придать голосу бодрости, прокашлялась, громко и весело ответив:
— Здравствуйте! Слушаю вас!
Переадресация была с городского телефона. Пьяный голос на том конце провода протяжно сказал:
— Здравствуйте! А позовите-ка мне к телефону артистку Л. или, если та занята, артистку… К. Кто сейчас свободен? Поговорить очень хочется.
— А вы кто, простите? — уточнила я.
— Человек!
И тут я стала приходить в себя, проморгалась, сознание прояснилось. Я посмотрела на часы — была половина третьего ночи. Я дома, в своей кровати. Опомнившись, я повесила трубку. Вот ведь как — вскочила, еще и старалась голос сделать не сонным, чтобы никто не подумал, что «я не на посту». Сама над собой потом долго смеялась. Это был урок — выключать телефон все же нужно. Хоть иногда. Когда спишь ночью, например, даже если ты пиарщик развлекательного ТВ!
Сон для слабаков — думаешь по молодости. А если ты еще и гиперответственный, то это, увы, становится не самой лучшей традицией. Хотя и приходишь к этой мысли не сразу. Привыкаешь к такому образу жизни. Я — человек очень мнительный, беспокойный и всегда переживаю за других. Никогда не могу заснуть накануне важного мероприятия и особенно поездки. Тысяча мелочей в голове (даже если все записано): не упустить это, не забыть то, напомнить тому, взять другое, третье… Хотя, казалось бы, у пиарщиков все всегда под контролем. При этом я самая настоящая «сова». Ночью мне часто «творится» намного лучше и активнее, чем днем.
Пиарщики, на мой взгляд, в той или иной мере — люди творческие. Многие из них, как и я, журналисты в прошлом, а потому творческую жилку и желание «творить» по ночам из нас не выбить. Вот и сейчас — пишу книгу ночью, находясь в творческом «потоке».
Часто приходилось жертвовать личным временем и личной жизнью ради работы. Улетать в командировки в важные личные даты, не в самом здоровом состоянии, отменять отпуска… Стоит ли игра свеч?.. Пожалуй, но только если понять и осознать в определенный момент, для чего это нужно и какую пользу я принесу людям, своему проекту, если предпочту личное время работе. Борюсь с этим. Но кажется, я — трудоголик до мозга костей, пусть иногда и витающий в небесах и болтающийся в творческом облаке.
Режим настоящего пиарщика — его день и образ жизни — всегда не нормированы. Строить личные планы часто очень сложно, но возможно, если постараться. Не раз уезжала со съемок из какой-нибудь киностудии ближе к полуночи, а то и после. Таксисты, видя название студии или съемочный караван, интересовались:
— Вы что, актриса?
— Нет, я не актриса.
— А очень похожи на актрису.
— Спасибо.
— А что вы делали на киностудии? Да ладно, я вас точно в кино видел. Ну может, не в кино, в каком-то сериале. Вот недавно. Как же он называется?.. Из головы вылетело!
— Работаю за кадром.
Хотя иногда не разочаровываю людей. Ну пусть думают, что актриса, если так приятнее. Потом будет, что рассказать.
Кстати, за актрису меня принимали не только таксисты. Как-то в одной из поездок, куда я сопровождала достаточно большой пул артистов, проводилась репетиция перед основным мероприятием. Так называемая «читка» сценария проходила за столом. На «читке» сидела и я, участвуя в процессе исключительно как наблюдатель — для «моральной поддержки» и чтобы быть в теме происходящего. И тут к нашему столику, за которым кроме меня было еще несколько очень известных артистов, подошел работник ресторана, где намечалось мероприятие, протягивая блокнот:
— Пожалуйста, для моей дочери, можно автографы? Извините, что отвлекаю.
Один из артистов расписался, передав «эстафету» следующему. Так автографы по кругу оставили все артисты, пока очередь не дошла до меня. Я просто взяла блокнот и отдала мужчине обратно.
— Вы тоже распишитесь, пожалуйста!
— Я не актриса, я — пиарщик, сопровождаю артистов.
— Кто? Ну вы же тоже снимаетесь? Оставьте автограф, пожалуйста. Чтобы я дочке все ваши подписи отдал.
— Но я правда не актриса, — прошептала я.
— Ну и что? Вы же с актерами приехали.
Не знаю, правильно ли я сделала, но расписываться «на память», чтобы не чувствовать себя самозванкой, не стала, мягко повторив, что мой автограф в качестве «звезды» уж точно не представляет никакой ценности. Хотя какая-то нотка тщеславия, как мне кажется, в тот момент проснулась. Наверное.
Понимаю, что журналисты всегда ценят, когда им отвечаешь молниеносно. Наверно, именно поэтому у меня за годы работы сложились теплые, а с кем-то из журналистов даже искренне дружеские отношения. Не раз бывало, что представитель СМИ пишет вечером и просит помочь к утру найти героя для публикации. Или «спасать эфир»: за пару дней найти звезду для прямого включения. Конечно, такие взаимно выгодные моменты помощи важны всем — и представителям СМИ, и мне как пиарщику, который не только помогает отдельному журналисту, но также использует любую возможность представить тот или иной проект телеканала, над которым я работаю, в лучшем свете, рассказать о нем так, чтобы захотелось смотреть, при каждом удобном случае.
Форс-мажоры случались иногда в «обратную» сторону. Бывали разные ситуации. Помнится, одна история с эфиром, когда в целом все сложилось. Эфир спасен. Но гостем был сложный и немного выпивающий артист, в знании основ тайм-менеджмента которого нетрудно было серьезно усомниться. Поняла, что на радиоэфир сопровождать его я просто обязана, чтобы не возникло никаких недоразумений, а те, что возникли, можно было бы «разрулить» на месте. Приехали мы на радио. Эфир утренний (надо сказать, что с утра ни я, ни водитель никак не могли добудиться артиста — он выключил звук на телефоне и просто не слышал будильника после съемок — ночной смены. Если бы не случайность, то прямой эфир, которого так долго добивались, сорвался бы).
Итак, все на месте — в здании маленькой уютной столичной радиостанции. Артист с утра пораньше не выспавшийся, немного сердитый. И тут спрашивает, не найдется ли на месте коньячку. Была у меня мысль купить что-то по дороге на радио (как говорится, не чтобы спровоцировать, а так, «на всякий пожарный»). Однако, конечно же, алкоголь в 9 утра в супермаркете не продадут. Мои попытки сделать это были безуспешны. Оставалось надеяться, что все — только мои домыслы и ненужная перестраховка. Ну действительно — какой алкоголь прямо с утра?!
Как бы не так. На радиостанции в закромах отыскали какую-то подарочную бутылку некого ликера, привезенного из путешествий, — но и там было на донышке. Уже по лицу артиста я понимала, что, если он не выпьет, эфир будет, увы, под угрозой срыва. Пока я пыталась найти решение: логично, что я «думала». Вдруг продюсер утреннего эфира сообщил мне, что артиста в комнате ожидания нет. Его не оказалось ни в коридоре, ни в туалете, ни на улице, куда он, в принципе, мог бы выйти покурить. Я стала судорожно названивать звезде. Протяжные гудки… Трубку он взял только со второго раза:
— Софья, ну что ты переживаешь? Я тут буквально в двух шагах… в ресторане N. Зачем я там? Позавтракать решил! Не могу выходить в эфир голодным!
Меня, как говорится, «терзали смутные сомнения». До эфира 30 минут (благо приехали мы заранее), до ресторана еще добежать надо. Как? Как ему удалось ускользнуть так, что даже охрана радиостанции не видела? Я накинула пальто и помчалась бегом по лужам к ресторану N. К счастью, я была без каблуков, а потому добежала очень быстро, а мой подопечный был там с утра пораньше единственным гостем. Лицо медийное — его сразу узнали и старались обслужить быстро, по полной программе. Это было мне на руку. Тут я увидела уже пустую стопку… кажется, до моего появления… в ней было что-то алкогольное. Волевым жестом артист заказал еще коньяку пару раз. Мои сомнения оправдались. Я уже мысленно начинаю подсчитывать, на сколько он поел и выпил, но, к моему облегчению, заплатил артист за себя сам. И мы в темпе вальса погнали на радиостанцию. Спасительный перерыв на выпуск новостей и рекламный блок помогли «прикрыть» такое неожиданное опоздание. И в итоге все прошло гладко. «Какая молодец», — подумала я о себе (ведь пиарщиков не хвалят, сам себя не похвалишь, как говорится, не похвалит никто). А с другой стороны, чему удивляться: просто я же знаю, что такое «коллаборейшн», и еще быстро бегаю. Тем более без каблуков.